2014年全國兩台灣褐藻醣膠會即將開幕,網絡上網民也開始圍繞兩會表達了各自的關註,“治理霧霾”“食品安全”“收入增長”“就近入學”“權力清單”“醫療改革”,這些話題成為很多網民熱議的焦點。
  熱二手餐飲設備買賣點話題一 治理霧霾
  【現象】去年以來,全國有30個省市區遭遇過霧霾天氣,今年2月下旬這輪霧霾天氣中,全國有33個城市台北婚禮顧問發生重度及以上污染,其中10個城市為嚴重污染,污染範圍涵蓋京津冀及周邊地區、中西部地區和東北地區。【代表委員觀點】全國人大代表、民建中央副主席辜勝阻:空氣污染治理是一項系統工程,只有從整體出發研究和處理區域空氣污染問題,才能實現區域空氣污染狀況的有效改善。
  熱室內設計點話題二 食品安全
  【現象】食品行業企業小、散、亂,農業組織化程度不高,違法犯罪成本低,基層執法隊外接式硬碟伍不健全……任何一個環節出現“沙子”,都可能讓百姓“硌掉牙齒”,“七八個大蓋帽管一頭豬”的現象也並非少見。【代表委員觀點】全國政協委員連介德說,發生食品安全事件時不僅要追究制售者的法律責任,還要嚴厲追究制售單位、監管部門責任。必須用最嚴苛的舉措推動中國食品產業的升級。
  熱點話題三 收入增長
  【現象】國家統計局近日首次公佈了城鄉統一的居民收入數據:2013年全國居民人均可支配收入為18311元,比上年增長10.9%,扣除價格因素實際增長8.1%,跑贏7.7%的GDP增速,也高於CPI的增幅。不過,不少網民對收入分配領域的行業收入差距較大、同工不同酬等問題並不滿意。【代表委員觀點】全國人大代表張兆安說,構建橄欖型分配格局,需要培育中國的中產階級家庭,“可以將現行的個人所得稅改為家庭方式征收,降低上有老、下有小的夾心層家庭的負擔。”同時,在解決同工同酬問題上,應進一步利用工資集體協商等制度,給職工以穩定的收入增長預期。
  熱點話題四 就近入學
  【現象】春節前夕,教育部出台相關意見,針對“小升初”再次明確“免試、就近入學”的原則,得到網民的持續熱切關註。
  但一些網友也對政策的實行結果表示了擔憂。一位網友說道:就近入學如何避免因“擇校”導致學區房價格飆升、“暗箱操作”屢禁不止等問題考驗政策執行者的智慧。
  【代表委員觀點】全國人大代表、湘潭大學教授羅和安說,要回應“教育公平”的難題,不僅要求政策在執行層面透明公開、不偏不倚,更需從本質上對教育資源均衡發展問題研究解決。
  熱點話題五 權力陽光
  【現象】兩會前夕,“權力清單”在網絡上再次成為網民熱議的焦點。十八屆三中全會提出推行地方各級政府及其工作部門權力清單制度,依法公開權力運行流程引起社會廣泛關註。兩會前夕,已有54個國務院部門集中曬出行政審批權清單,對此網友給予極高評價。【代表委員觀點】全國人大代表、湖南秦希燕聯合律師事務所主任秦希燕表示,在“曬單”過程中,必須剋服部門利益、清除人為障礙。在權力公開之後,應註意不同部門間事務的集中和整合,警惕權力轉移到官方協會等“變相尋租”問題,亟需建立相關監督機制。
  熱點話題六 醫改推進
  【現象】今年全國醫改已經進入到了第五個年頭,幾年的醫改取得了一定成就,如醫保、新農合的覆蓋面逐漸擴大,基本做到了醫保全覆蓋。
  下一步,解決好優質醫療資源的分配、破解醫患糾紛難題以及公立醫院改革,將是醫療改革的重點和難點,網民們期待醫改持續向這些“深水區”推進並取得積極成效。
  【代表委員觀點】全國人大代表塗建華認為,要回應百姓的呼聲,除了將醫改推入“深水區”,還需要社會徵信體系的配套建立,以及醫保報銷水平的提升一起配合去實現。 (據新華社北京3月1日電)  (原標題:兩會網民關註“六個熱點”)
創作者介紹

信報

venbdgsz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()